東京・大門「のもと家」のとんかつ!茎わさびと醤油が絶妙!
のもと家は東京、大門(浜松町)にある有名なとんかつ屋!
六白黒豚を使用したとんかつで、茎わさびと鹿児島県醤油でいただくとんかつは、唯一無二の味わいと評判です。
さて、どんなとんかつがいただけるのか?
探検してきました!
お品書き
のもと家はどんな店?
のもと家は食べログのとんかつ100名店に含まれる、非常に有名なとんかつ屋です。
名店がひしめく東京のとんかつ屋でも、食べログランキングでも20位以内に入っています。
のもと家では、厳選した豚肉を使用しており、黒豚の中でも六白黒豚にこだわっています。
黒豚は通常の豚肉に比べて柔らかくて歯切れがよく、脂分が豊富だがあっさりとしており、肉に臭みがありません。
とんかつにするには最高の材料です。
のもと家では、そんな最高のとんかつに、鹿児島県醤油+茎わさびを付けて食べることを推奨しています。
鹿児島県醤油+茎わさびがこの店のメニューの最大の特徴です。
私も塩やオリーブオイルで食べるとんかつは過去にも食べてきましたが、醤油とわさびは初めてです。
店の雰囲気
店内は、カウンターとテーブル席があるこじんまりとしたお店です。
少し照明が薄暗い感じですね。
営業時間
定休日:日曜日、祝日
※ご飯、豚汁がなくなり次第、営業終了する場合がございます。
その他の休業は、のもと家のFacebookで確認
アクセス
店はビルの2階にあります。
しっかりと調べていないと通り過ごしてしまいそうです。
のもと家メニュー
定食メニュー
- ロースかつ定食(120g)
1,950円 - ロースかつ定食(160g)
2,300円 - 厚切りロースかつ定食(240g)
※1日限定8食
2,800円 - ひれかつ定食(ヒレ2枚 60g x 2)
2,300円 - ロースコンビ定食(ロースかつ120g 海老フライ1本)
2,400円 - ロースミックス定食(ロースかつ120g ヒレ1枚 60g)
2,600円 - ヒレコンビ定食(ヒレ2枚 60g x 2、海老フライ1本)
2,700円 - ヒレミックス定食(ヒレ1枚 60g 、海老フライ1本、サーモン、ホタテ)
2,600円 - トリオ定食(ロースかつ120g 、ヒレ1枚 60g 、海老フライ1本)
2,800円 - デカトリオ定食(ロースかつ160g 、ヒレ1枚 60g 、海老フライ1本)
3,150円 - かつカレー(ロースかつ120g)
2,000円 - 海老フライ定食(海老フライ3本)
2,000円 - 海老ミックス定食(海老フライ2本、サーモン、ホタテ)
2,500円
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とんかつ屋では一番大きいロースかつを注文するのですが、240gはかなり大きいので食べきれない可能性があるなと判断!
昔なら食べきれただろうに、歳はとりたくないな…と思いながら、「ロースかつ定食(160g)」のメニューを指さして「このサイズでお願いします…」と注文をしました。
しかし、店員さんには伝わらず、「ロースかつにはサイズがありまして…一番大きいサイズと…」というように説明を受けることになりました。
アレクサにもシカトされる滑舌の悪さ?声の小ささを呪いながら、一通り店員さんの説明を聞いてしまい、厚切りロースかつを推しているようにも感じました…
(´-`).。oO(メニュー等の写真を撮ってたからかも…)
食べきれんけどと思いながら「厚切りロースかつ定食はあるのですか?」と聞くとありますとのこと…
これは行っとくしかないのか?と思い「厚切りロースかつ定食(240g)」を注文!
絶対食べきれないのでご飯は(小)でお願いしました。
のもと家 厚切りロースかつ定食のお味は?
のもと家の 厚切りロースかつ定食240g(2,800円)!
とんかつ、キャベツ、ポテトサラダ、漬物、豚汁、ごはん(小)という鉄板の布陣!
のもと家では、胡麻をすりつぶす「すり鉢」が付いています。
六白黒豚を使用したとんかつは、240gという数字よりも大きく見えます。
面積は大きくないのですが肉の厚さが凄い!
注文から約20分程かかりましたので、低、中温でじっくりと揚げているようです。
衣の色は、しっかりと茶色で香ばしい衣です。
揚げが絶妙!
ロース肉の芯にロゼ色が残る素晴らしい揚げ加減!
余熱で火を通していますね。
これぐらいの感じが最も豚肉の旨みが引き出せていると考えています。
のもと家のとんかつは、「茎わさび」と「鹿児島醤油」で食べることを推奨しています。
こだわったとんかつ屋では、塩やオリーブオイル、わさびを付けて食べるなどはありましたが、茎わさびと醤油はこちらのお店の最大の特徴ですね。
茎わさび+醤油で食べてみたところ…
これが最高に旨い!
茎わさびはたっぷりと付けても辛くなく、鮮烈な風味のみが残ります。
六白黒豚の脂が辛味を完全に消してくれるのです。
そして醤油も鹿児島醤油なので甘い!
この甘さがとんかつに合うのです。
おそらく通常の醤油であれば、醤油の風味がとんかつの旨みを塗り替えてしまっていたかもしれません。
鹿児島醤油の柔らかい甘味と風味が…六白黒豚の旨さをさらに引き立てています。
ぐっジョブです
ここまで美味しいとんかつを久しぶりに食べたな…
添えられたキャベツもたっぷり!
とんかつを食べる際には、キャベツは必須!
キャベツを食べることで胃もたれを防いでくれます。
豚汁は驚くほど具沢山!
小さな豚肉もたっぷりと入っています。
ここまで具沢山の豚汁は初めてかもしれません。
この豚汁だけで立派な一品ものになりそうな位です。
ソースや、塩でもとんかつを食べてみました。
もちろんとても美味しいのですが、のもと家では、茎わさびと鹿児島醤油で食べるのがオススメですね。
圧倒的にこの組み合わせでいただくとんかつが旨いのです。
のもと家は素晴らしいとんかつ屋でした。
昼の時間帯は近隣のサラリーマンで行列ができることが多いです。
平日夜の早い時間であれば、満席に近かったですが比較的並ばずに食べれるようです。
やはり、東京のとんかつは素晴らしい!
ええとんかつご馳走様でした!!
ぐっジョブポイント
-
- 茎わさびと鹿児島醤油が最高!
- 具沢山の豚汁も素晴らしい
お店情報
店名 | のもと家 |
---|---|
住所 | 東京都港区芝公園2-3-7 のもと家 地図表示 |
電話番号 | 03-6809-1529 |
定休日 | 日曜・祝日 |
営業時間 | 平日 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~20:30(L.O.20:00) 土 11:30~14:30(L.O.14:00) |
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