丸山吉平のとんかつ!東京浅草橋の頑固店主が作る至極の逸品!

丸山吉平は東京浅草橋にあるとんかつの名店!
充分に熟成して旨みの出ている豚肉を使用したとんかつが絶品とのことです。
店主が頑固であることも有名なので…
恐る恐る訪問!
さて、どんなとんかつがいただけるのか?探検してきました!
お品書き
丸山吉平はどんな店?

丸山吉平は蒲田の名店、「檍」で修行された店主がオープンしたお店です。
檍の店の暖簾には…「丸山吉平より」と記載されていましたよね…
丸山吉平は駅から最寄駅から約10分ほど歩く必要がある立地なのですが…
ご覧のとおり昼には行列ができています。
やはり人気店です!
店は店主一人で切り盛りされているので…
10席程のカウンターにお客さんが入り…
待っているお客さんも、店内には3名まで入るというルールとなっています。

店の入口側の壁にはご注意という張り紙があります。
丸山吉平のとんかつを食べるためには、様々なルールがあるのです。
- 店内で待ちは3名様まで
- 食券購入後は、店主に呼ばれるまで「床の黄線の内側」で待つ
- 脂嫌いの方、店内ルールにご不満のある方の入店はお断り
- 隣席への配慮をすること

昔は、トッピングにわさびが必要な人は、注文時に店主に声掛けをする必要がありましたが、今はわさびが券売機のメニューとして追加されているためその心配は無用になりました。
丸山吉平ではルールを守って、とんかつを食べよう!
店の雰囲気
店は結構緊張感があります。
なぜならルールを守る必要があるからです。
ルールを破ると店主に注意を受けますぞ!
ネット上の評判では、店主の接客について様々書かれていますが…
ルールを守っているお客さんについては、店主はとても親切で、適切な接客を行っていますよ!
私が訪問した時間帯でも、店前の注意を読んでいないお客さんが、黄線の内側に並ばなかったり、勝手に席に座ろうとするお客さん…
また、明らかに態度の悪いお客さんもいましたので…
店は、店主のテリトリー内なので…お客さん側はルールを守ることと、最低限のマナーは必要だと思いましたよ。
営業時間
定休日:毎週月曜日、火曜日
祝祭日の月曜日は営業
夜間の営業は、土曜日のみです。
臨時休業などもあるので…
店のfacebookの告知を参照のこと!
丸山吉平facebook
営業時間:11:30~14:30
土曜日のみ 18:00~20:00 (LO)
アクセス
浅草橋駅が最寄り駅!
秋葉原から歩いて12分位だったので…
秋葉からでも行けますよ!
丸山吉平のメニュー

とんかつは豚肉の部位別4種類に分けられます。
ロース、リブロース、ベリーリブ、ひれです。
ベリーリブは豚バラに近い部分になるのだと思います。
脂度合いは
ひれ < ロース < リブロース < ベリーリブ
のようになってます。
メニューには親切に脂度合も
星の数で記載してくれています。
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ロース系とんかつ
- 女性専用ランチロース
半分ごはんとみそ汁付き
1,100円(★★) - ランチロース
ごはんとみそ汁付き
1,300円(★★) - ランチロース200
ごはんとみそ汁付き
1,600円(★★★) - ロース
みそ汁のみ付きます。
1,400円(★★) - ロース200
みそ汁のみ付きます。
1,600円(★★★) - ロース250
みそ汁のみ付きます。
2,000円(★★★) - ロース300
みそ汁のみ付きます。
2,300円(★★★★★)
リブロース系とんかつ
- リブロース200
みそ汁のみ付きます。
2,000円(★★★) - リブロース250
みそ汁のみ付きます。
2,400円(★★★) - リブロース300
みそ汁のみ付きます。
2,800円(★★★) - 丸山リブロース
みそ汁のみ付きます。
3,400円(★★★★) - 吉平リブロース
みそ汁のみ付きます。
3,900円(★★★★★) - HANAリブ
ASK
5,000円(★★★★★★)
ベリーリブ系とんかつ
- ベリーリブ150
みそ汁のみ付きます。
1,400円(★★★★★★) - ベリーリブ200
みそ汁のみ付きます。
1,800円(★★★★★★★) - ベリーリブ250
みそ汁のみ付きます。
2,300円(★★★★★★★★) - 吉平ベリーリブ
みそ汁のみ付きます。
3,300円(★★★★★★★★★) - ボストン250
みそ汁のみ付きます。
2,400円(★★) - HANAベリー
ASK
4,500円(★★★★★★★★★★)
ひれ系とんかつ
- ひれした
みそ汁のみ付きます。
1,400円 - 半ひれ
みそ汁のみ付きます。
1,500円 - ひれ
みそ汁のみ付きます。
1,800円 - ぼーひれ180
みそ汁のみ付きます。
2,200円 - ぼーひれ250
みそ汁のみ付きます。
2,500円 - ぼーひれ300
みそ汁のみ付きます。
2,800円
※2017年3月12日時点のメニュー
丸山吉平のとんかつのお味は?

今回は、ベリーリブ250(2300) + ごはん(200円) + わさび(30円)を注文!
めちゃくちゃ
巨大なとんかつと…味噌汁、ごはんです。
他の店にない、脂感を味わおうと…
ベリーリブ系のとんかつを注文したのですが、サイズが200だと小さいかなと考え、250としたのですが…
半端ないボリューム!
店主から差し出された瞬間驚きました!
250gと想像していましたが…ここまで大きいとは…脂は軽いから大きくなるのかな?
隣のお客さんはごはんを大盛で注文されていたようで…
日本昔話にでてくるようなてんこ盛りの御飯を食べていました。
丸山吉平の料理のボリュームは半端ないようです。

とんかつは絶妙な火の通し加減です!
豚肉は林SPF豚を熟成させてアミノ酸の旨みを最大限に引き出しており…
それを最適な火加減で揚げたとんかつは…
とても美しい!

ベリーリブは脂加減が星(★★★★★★★★)だったので…
圧倒的に脂が多い!8脂で2肉のような感じです。
卓上には塩が置いてあるので…
好みに合わせて振りかけて食べましょう!
最初、塩をかけたのみでいただきました!
驚くことに、豚肉の臭みがないのです。
通常、熟成させることで匂いがどうしても出てしまうものなのですが…
脂に旨みを含んでいるのですが、大きく自己主張をしていません。
脂部分は熟成の過程で水分が少な目になるため…
脂自体もプリンプリンとした肉のように食べれます。
ぐっジョブです
驚きました、新食感です。
脂っこいと思いきや…意外とそうでもありません。
新しい豚肉の側面を見せられているような感じです。
最高の豚肉を最高の加減で調理する…
丸山吉平の店主は、頑固ならも素晴らしい料理を提供しています。
職人が作る、至極の逸品と言ってよいでしょう!

からしはデフォルトで付いていますが、わさびはトッピングになります。
ベリーリブ系のとんかつを食べる場合は追加しておくほうが吉!
個人的には、たっぷりとわさびをのせて醤油で食べる方法が一番気に入りました!
とんかつの切れ数が多いので…
好みの食べ方が見つかるまで、様々な味付けで食べられるのがこのとんかつのええところですね!
ベリーリブ系とんかつを今回食べましたが…
脂身が多いので、好みは分かれてしまうだろうなという印象でした。
どんどん食べ進めましたが…
やはり、ボリュームがありすぎたようで…
食べきれませんでした。
ネット上の情報では、食べ残すと店主にため息をつかれる…と書いてあったので…
全力で食べきろうとしたのですが、あと3切れがどうしても食べれません…
ごはんも半分残してしまいましたし…
味噌汁も飲めていない…
(´-`).。oO(やばい)
ヤバいとおもったので…時間をかけて少しずつ食べていたのですが…
正直意識が遠のくレベルに達しています。
スポーツ選手が後日のインタビューで、体が勝手に動いた…記憶にないという
競技に集中しすぎて…無意識の状況下になることをよく、
「ゾーン」に入ったと言いますが…
私もこの日のとんかつの4切れ目を食べた記憶がありませんでした。
ゾーンの状況下で食べていたようです。
そんなこんなで…多分店主も私の異常に気が付いてくれたのか?
「とんかつ美味しかったですか?」と声をかけてくれました。
ネット上では店主は喋らないというイメージが先行していたのですが…
実際はそんなことありませんぞ!
もちろん「美味しかったです。でもどうしても食べきれなくて…」
と説明すると…
店主は笑いながら、
「そのとんかつは300g以上あるから」
とおっしゃっていました。
いままで、マンジェなどで260gのトンカツを食べてきているので…
250gならば食べれると判断しましたが…
300g以上だったのですね…
残してしまって大変申し訳なかったのですが、皿をカウンターの上に置いて御馳走様でした。
この記事のタイトルには頑固と書いていますが…
個人的には丸山吉平の店主は感じのよい人に思えましたよ。
ネット上の情報を鵜呑みにしてはいけないな…
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ええとんかつご馳走様でした!!
ぐっジョブポイント
- レアに仕上げられた素晴らしいとんかつ
- 豚肉の熟成加減が素晴らしい
お店情報
店名 | 丸山吉平 |
---|---|
住所 | 東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー107 丸山吉平 地図表示 |
電話番号 | 03-5829-8290 |
定休日 | 不定休 |
営業時間 | [日・水・木・金] 11:30~14:30 [土] 11:30~14:30 18:00~20:00 (LO) |
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