会津屋のたこ焼き!大阪の難波でミシュラン美味しんぼ掲載の老舗
会津屋はたこ焼きの元祖と言われており、ミシュランのビブグルマンにも選ばれた絶品グルメ!
大阪のたこ焼きの老舗店です。
今回、なんばウォークのなんなんタウンのランチ時間にやってきました!
さてどんなたこ焼きがいただけるのか?
探検してきました!
お品書き
会津屋はどんな店?
会津屋の歴史はたこ焼きの歴史…
流石に老舗のたこ焼き屋、言葉に重みがあります。
会津屋は昭和8年創業のお店で、当初は『たこ』が入っていなくて、牛筋とこんにゃくが入っている『ラヂオ焼き』を提供されていました。
昭和10年に、大人向けにと『明石のたこ』を入れて、衣に味を付けた『たこ焼き』が誕生!
『いやあ降参』 そのように言わせるたこ焼きが会津屋にあるそうです。
会津屋は2016年度『ミシュランのビブグルマン』(手ごろな価格で良質な料理を楽しめるお店)にも選ばれています。
また、『美味しんぼ』77巻の「本物のたこ焼き」にて、本物のたこ焼きを出す店として掲載されている名店なのです!
会津屋のたこ焼きは、手でつまんで食べられる、安くて冷めても美味しいたこ焼きになるように作られているため、ソースやマヨネーズ、鰹節をかけません、そのまま食べます。
たこ焼きというと、ソースべったりのコテコテの味…
美味しんぼの登場人物 快楽亭 ブラックさんはたこ焼きを全否定…
出汁の味だけで食べるのが本物のたこ焼き!
会津屋のたこ焼きを食べた後は、本物のたこ焼きを食べていなかったと
美味しんぼの登場人物 快楽亭 ブラックさんは深く反省されていました。
『いやあ降参』と言わせたに違いありません!
会津屋のたこ焼きはどこで食べれる?
会津屋ナンバ店
住所 大阪市中央区難波5丁目 ナンバなんなん店
地図表示
営業時間 平日・土日祝 10:00 ~ 22:00
定休日 奇数月第3木曜日
電話番号 06-6649-7708
御堂筋線なんば駅/南海難波駅 地下街階段番号E2
東京在住の人は、大阪に来ないと、会津屋のたこ焼きを食べれない?
安心してください!東京にもありますよ!
お台場のたこ焼きミュージアムで焼き立てが頂けるのです。
会津屋お台場店
住所 東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ4F
地図表示
営業時間 平日 11:00 ~ 21:00 / 土日祝 11:00 ~ 21:00(季節により変更あり)
定休日 年中無休
電話番号 03-3599-3511
ゆりかもめ お台場海浜公園駅 徒歩2分
東京臨海高速鉄道 東京テレポート駅 徒歩5分
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会津屋ナンバ店のメニュー
会津屋ナンバ店では通常のメニューとランチメニューがあるようです。
- 元祖たこ焼き
9個 380円
12個 500円
15個620円
18個 740円
21個860円
24個980円 - 三種盛
12個550円 - よくばり四種盛
16個750円
だし付き 850円 - 元祖ラヂオ焼き
12個600円 - ネギ焼
12個600円 - ネギぶっかけ焼き
9個430円
12個550円 - 明石焼き
12個 だし付き 700円
だし無し600円 - ラジオ玉焼き
12個 700円
ネギ玉焼き 12個 700円 - プレミアム三種盛
玉子4個+ネギ玉4個+ラヂ玉4個+だし 750円
ねぎぶっかけ800円
ランチメニュー
- A.元祖たこ焼き
500円 - B.三種盛(ラジオ焼き、ねぎ焼き、たこ焼き) 各4個(12個)
550円 - C.元祖たこ焼き8個+ねぎぶっかけたこ焼き8個(16個)
700円 - D.会津屋流 明石焼(12個)
700円
上記のA~Dのセットに追加して1~3が一つ選べます。
- 1.明石焼きのおだし
- 2.元祖たこ焼き おかわり3個
- 3.ソフトドリンク
(コーラ、メロンソーダ、オレンジ、ジンジャエール、ウーロン茶、アイスコーヒー)
10:00~14:00のランチタイムはお得なランチメニューがおすすめ!
会津屋の3つのたこ焼きを味わえるB.三種盛+1.明石焼きのおだし (550円)を注文!
会津屋のたこ焼のお味は?
三種盛なので、右下がラジオ焼き、左がネギ焼、右上が元祖たこ焼きです。
明石焼きのだし汁は、とっくりに入って出てくるので、ネギが入った入れ物に注ぎました。
ミシュランに掲載されたので混んでいるかな?
と思ってましたが、ランチでたこ焼きを食べる人は少ないようで、平日のお店は空いてますね。
ラジオ焼きにつまようじが刺さっているので…
これから食べてみます。
何もつけなくても食べられるほど、衣からだしの風味が凄い!
また、ラジオ焼きに入っている具は、甘く煮つけたスジ肉とこんにゃくなので、しっかりと味があります。
外側はパリッとしており中はとろりとしている…
かりふわ系!
ぐっジョブです
これは、ミシュラン掲載しちゃうわ~
衣の外側がパリッとしているのがいいね…
元祖たこ焼きです。
たこ焼きはもちろんおいしい!
たこはぷりっっと歯触りよし、そして衣のだしの風味をラヂオ焼より強く感じられる!
これもかりふわ系で、明石焼きのだし汁をつけるとふんわりたこ焼きになります。
だし汁につけるたこ焼きもおいしいのですが、このたこ焼きはそのまま食べるのがおすすめかな?
衣の外側がパリッとしているのがとても気に入りました。
今まで、色々なたこ焼きばかりを食べてきましたが…会津屋のかりふわ食感のたこ焼きは傑作…
(´-`).。oO(ビール飲みたい…)
たこ焼きだけでなくて、各種お酒や、ちょっとした酒の肴も置いてあるようです。
今度は夜に来てみたい!
ラヂオ焼きには、巨大なスジ肉が入っています。
元祖たこ焼きもおいしかったのですが、個人的にはラヂオ焼きもおすすめですよ!
(´-`).。oO(いやあ、降参)
ええたこ焼きご馳走様でした!!
ぐっジョブポイント
- かりふわ系たこ焼き!何もつけずにおいしい!
- ミシュラン、美味しんぼ掲載!本物のたこ焼き
お店情報
店名 | 会津屋ナンバ店 |
---|---|
住所 | 大阪府大阪市中央区難波5-4-1 ナンバ地下街なんなんタウン B1F 会津屋 地図表示 |
電話番号 | 06-6649-7708 |
定休日 | 奇数月第3木曜日 |
営業時間 | 10:00~22:00 |
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