開陽亭は札幌で人気の居酒屋!名物の蟹クリームコロッケが旨い
![函館 開陽亭 どさんこ家 函館 開陽亭 どさんこ家](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-20.28.33.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
函館開陽亭は札幌でも屈指の人気がある海鮮居酒屋です。
リーズナブルな価格で北海道の海鮮がいただけます。
月曜日にもかかわらず予約で一杯!
かろうじで姉妹店の函館開陽亭のどさんこ店に入れました。
さて、どんな居酒屋なのでしょうか?
探検してきました!
お品書き
函館開陽亭はどんな店?
![函館 開陽亭 どさんこ家 函館 開陽亭 どさんこ家](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-18.27.01.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
函館開陽亭は札幌でも屈指の人気がある海鮮居酒屋です。
リーズナブルな価格で北海道の海鮮料理が楽しめます。
函館に1店舗、札幌には5店舗展開!
開陽亭の店舗はこちらを参考
平日でも予約が一杯入っているので、各店舗に電話をして予約するほうが良いでしょう。
開陽亭どさんこ家の営業時間
定休日:無休
11:30~24:00(L.O23:15)
店舗によって営業時間が異なります。
ご注意ください。
どさんこ家は昼からオープンしているので…
昼飲みにも対応!
ランチも提供されています。
開陽亭どさんこ家のアクセス
開陽亭どさんこ家のお味は?
![函館 開陽亭 どさんこ家 突き出し 函館 開陽亭 どさんこ家 突き出し](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-18.44.22.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
つきだし(380円)です。
イカの松前漬けのようなもの…これは旨い!
イカと昆布のヌルっとした食感が良い!
突き出しだけでも感激できるレベルのものがでてきました。
突き出しが美味しい居酒屋は
外れ無しです。
![開陽亭 かき 開陽亭 かき](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-18.49.32.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
生牡蠣は北海道厚岸産です。
厚岸産の牡蠣は…非常に肉厚で大きいことで有名です。
年中食べれる厚岸産の牡蠣ですが、やはり1月~2月の身と比較すると、4月後半では落ちますね。
でも十分美味しい生牡蠣でした。
![開陽亭 活イカおどりづくり 開陽亭 活イカおどりづくり](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-18.50.33.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
開陽亭の名物「元祖・活イカおどり造り」です。
価格は時価!たしか1500円ぐらいだったので…かなり
リーズナブル!
毎朝直送した活きたイカを注文ごとに調理してくれます。
今の時期はヤリイカということで、コリコリとした食感がたまりません。
新鮮なため身も完全に半透明!
頭の部分は生きていますので、ピクピクと動きます。
![開陽亭 活イカおどりづくり 開陽亭 活イカおどりづくり](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-18.52.31.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
1月、2月が旬のヤリイカですが、感激ものに旨い!
6月ごろになると、ヤリイカではなく真イカに変わるそうです。
イカの甘味、食感…なんとも贅沢!
![開陽亭 刺身盛り合わせ 開陽亭 刺身盛り合わせ](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-19.00.04.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
刺身盛り(小磯盛)が到着 + ボタン海老2尾を注文!
刺身森も驚くほどのボリュームです。
ホタテ、赤貝、北寄貝、さくらます、黒そい…あとは忘れてしまいましたが…
今の旬の魚を贅沢に盛り付けてくれています。
真ん中に鎮座するのはボタン海老!
![開陽亭 ボタン海老 開陽亭 ボタン海老](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-19.00.55.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
ボタン海老は開陽亭での人気メニュー!
頭付きで提供される大きなボタン海老です。
頭の白い斑点を見ると、どうやら正確には
「トヤマえび」ですが…
流石に、本ボタン海老は出てこないみたいです。
![開陽亭 ボタン海老 開陽亭 ボタン海老](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-19.04.22.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
しかし…この身のサイズは素晴らしい!
ボタン海老は生で食べるに限ります。
トロっとした食感に、口の中で甘さが広がります。
写真を撮るために醤油に落としてしまったことを後悔…
![開陽亭 ホッキ貝バター焼き 開陽亭 ホッキ貝バター焼き](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-18.57.43.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
北寄貝のバターホイル焼きです。
今回の北海道では…北寄貝の旨さに驚きました。
生の北寄貝も非常に美味しかったのですが、焼いた北寄貝も素晴らしい!
![開陽亭 日本酒 開陽亭 日本酒](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-19.34.45.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
開陽亭で置いてある日本酒は…
千歳鶴酒造の日本酒でした!
朝に「千歳鶴酒ミュージアム」に訪問していたので…このコンボに喜びもひとしお!
![千歳鶴酒造ミュージアム](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-09.56.30.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
千歳鶴酒ミュージアムでは、日本酒の試飲ができると調べていたのですが…
平日の朝では流石に試飲はやっていないようです。
試飲ができないことを…悔やんでおりましたので…
勿論、注文!
![開陽亭 日本酒 開陽亭 日本酒](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-19.34.52.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
特別純米酒と、純米吟醸酒…でも…どっちがどっちかがわからない状態で飲んでしまいました。
すでにベロベロ状態でしたので…仕方なしですね。
非常に飲みやすいお酒であったことだけは、微かに覚えております。
![開陽亭 蟹クリームコロッケ](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-19.06.05.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
開陽亭の名物、蟹クリームコロッケです。
通常3個からなのですが、2つでも注文させて頂けました。
名物であるだけ…さすがに旨いです。
蟹クリームコロッケの中央には、あり得ないくらいに蟹の身が詰まっています。
半分を少し超えて、蟹です。
いや、蟹よりも蟹です。
ぐっジョブです
これは…蟹クリームコロッケではなく、蟹のクリームコロッケが正しいのではないでしょうか?
サクサクとした衣、クリーム部分もトロトロでクリーミー!
そして尋常ではない蟹の身の量…
さらに、驚くべきはソース…北海道産甘エビのアメリケーヌソースとなっています。
蟹と海老の甲殻類コラボが素晴らしい。
![開陽亭 たこ唐揚げ](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-18.57.47.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
タコの唐揚げ!
北海道のたこは柔らかい!
市場でも生たこの足が良く売られていました。
そんな、生たこを揚げたものだからでしょうね。
とにかく…いちいち旨い。
![開陽亭 ゲソ足](https://i0.wp.com/ee-lunch.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-04-22-19.36.34.jpg?resize=610%2C343&ssl=1)
活イカの造りのゲソ部分は…
最後に、天ぷらにするか、焼きにするか、もう一種類何か調理法だったのですが忘れました。
取りあえず焼いてもらい最後までいただきます。
ちょこっとマヨネーズが添えられているのがええですね。
開陽亭にはもう一つ、うにぎりという名物メニューがあったのですが…
既にお腹が一杯で…さらに泥酔状態だったため、残念ながら食べれませんでした。
隣のお客さんがたべていたのですが、おにぎりの上にウニを載せた「うにぎり」というメニューが名物だったようです。
ええ肴ご馳走様でした!!
ぐっジョブポイント
- 活イカ姿造りがリーズナブル
- 蟹クリームコロッケが旨すぎる
お店情報
店名 | 函館 開陽亭 どさんこ家 |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南4条西5丁目 開陽亭 すすきのレストランプラザ店 地図表示 |
電話番号 | 050-5595-8526 |
定休日 | 無休 |
営業時間 | 11:30~24:00(L.O23:15) |
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