カレーは自由軒!大阪難波の名物カレーを食べてみた!
大阪難波の自由軒は名物カレーが有名です。
“夫婦善哉”を書いたことで有名な、稀代の小説家、織田作之助は毎日のように名物カレーを食べていたらしいです。
私も2年ほど前に一度、こちらのお店で名物カレーをいただきました。
自由軒のカレーは、カレーとご飯が混ざった状態で上に生卵が載っているのが特徴です。
店の前には、なぜか、名物女将とよばれる方のパネルがおいてあります。
有名な店のため、観光客も多いようです。
もちろん、名物カレー以外のメニューも存在します。
洋食屋さんらしい、オムライスやハンバーグ、ビフテキ、エビフライなど、また、Aセット、Bセットのようなランチメニューも用意されています。
お店には、名物カレーしかないと思っていたのですが、これは驚きました。
また、名物カレーのハヤシライス版、ハイシライスというメニューもあるようです。
店内に入ると、レジの後ろにパネルと同じ女将が立っています。
「いらっしゃいませ、なににしますか?」と尋ねられたので、「カレーをください。」と回答しました。
ところが、「カレーは置いてないんですよ、名物カレーになりますがよろしいですか?」とのことです。
“カレー” ≠ ”名物カレー”
のようでした。
有名な自由軒を知らないのですか?ぐらいの感じで対応されるのでご注意!
こちらのお店は、有名店なためか、グーグルのストリートビューで店内が見えます。
このブログ記事のお店情報に、ストリートビューのリンクがあるので見てみてください!
店の中はカオスな空間です。
ここだけ、昭和のまま時間が停止しているんではないか…そんな風にも感じられます。
私が席につくと、すぐに30代ぐらいのカップルが入ってきて、私のテーブルの斜め前に座りました。
そして、席に着くなり、名物カレー2つと注文していました。
( ゚д゚)ハッ!….
この立ち振る舞い!! 常連だなと、脳裏をよぎりました。
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お品書き
自由軒のカレーのお味は?
名物カレー(680円)が提供された後、すぐに、30代カップルにも、名物カレーが運ばれました。
カップルの男性は、こちらのお店のカレーの食べ方やうんちくを女性に説明しています。
「ソースをかけて玉子ごと混ぜてたべるんや!」
私も、ブログ用の料理写真を撮りながら、話を聞いてました。
自由軒のカレー初心者の私は、「そうなのか、ソースをかけるのか!」と思い、店内を見回すとカレーの食べ方を見つけました。
この食べ方は、織田作好みの食べ方だそうです。
また、カップルの男性は、「ここのカレーは、1口目はうまいと思わないが、5口目ぐらいからうまいとかんじるんや!」と説明していました。
私は、「さすが、常連参考になるな!」と思い。
同じような手法で食べてみることにしました。
ソースはこれぐらいかな?
ところで、こちらの名物カレーには、具が入っていないように見えますが、実際は、
たまねぎのみじん切りと、ミンチのお肉?が入っています。
名物カレーは、2日間の仕込み後に出来上がる、手間隙がかかったカレーらしく、この自由軒の名物カレーの調理方法を完全にマスターできるのは、10人に1人いるかいないかというほどらしいです。
そのため、この難波本店でカレーを作って、各支店に配送をしているとのことです。
混ぜるのは、これぐらいでよいのだろうか?
では、「いただきます!!」
(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
「なるほど、確かに、一口目においしいとあまり感じず、食べ進めるうちになんだか美味しい気がする…」
と思いながら、食べていると、カップルはもう食べ終えたのか、会計をしています。
そして、カップルは、女将に「初めて食べたけど美味しかったです!」と言って帰っていきました。
ええランチご馳走様でした!!
ぐっジョブポイント
- 名物カレー ≠ カレー
- 織田作好みの食べ方で食べよう!
お店情報
店名 | 大阪難波 自由軒 難波本店 |
---|---|
住所 | 大阪府大阪市中央区難波3-1-34 地図表示 ストリートビュー表示 |
電話番号 | 06-6631-5564 |
定休日 | 月曜日 |
営業時間 | 11:20~21:20 ランチ営業、日曜営業 |
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