丸五 とんかつがとてもおいしい!絶妙な揚げ方に大満足
今日は、東京に来ています。
「とんかつ」と「ラーメン」は東京が断然
おいしいお店が多いので、東京に訪問する
機会があったときは、かならずとんかつを
食べています。
今日は、老舗の名店である「丸五」
にやってきました。
店に入ると、カウンターに通されました。
実は去年の冬にも一度訪問していまして、
前回は「特ロースかつ」を食べました。
特ロースかつは肉が柔らかく、脂身が甘い
塩で食べるのが良く合うすばらしい
とんかつでした。
いい値段なのですが、滅多に来ない東京
ですので、プチ贅沢です。
「特ヒレかつ」2100円+「セットメニュー」450円
にしました。
とんかつとセットのご飯、赤だし、漬物が
出てきました。
とんかつの衣の色は薄い色をしています。
肉の中の肉汁を蒸発させないように低温で
長時間あげるタイプのとんかつです。
とんかつの下には、和紙が敷いてあり。
低温であげたとんかつの油を吸っています。
こちらのお店は、食ログなどの評価で4.0を超えており
東京のトンカツ屋のなかでも屈指のお店ですので期待がたかまります。
特ヒレカツはどのようなお味なのでしょうか?
とても大きな、棒状のヒレ肉の塊が
ほんのり、ピンク色です。
さすがの揚げ加減のすばらしさです。
ぐっジョブです。
とんかつは、とてもやわらかくジューシーで
ぐっジョブです。
ぐッジョブという言葉で表現するのが
申し訳ないほどです。
塩とレモンで食べ進めた後に、ソースでも
いただきました。
特ロースはソースで食べるのが、私は好き
だったのですが、特ヒレは、断然塩で
食べるのがお勧めです。
また、サイド部分にも手が抜かれていません。
漬物までもがとてもおいしいです。
食べ終わった後に、給仕さんが
ジャスミンティを出してくれます。
これで、口の中をさっぱりさせることができます。
あぶらにまみれることを覚悟でトンカツをたべているのですが、この最後のジャスミンティのサービスはとてもうれしいです。
特ヒレカツと特ロースの両者を食べましたが、私はトンカツはロースのほうが好きなようです。
(´-`).。oO(脂が多いほうが好き…)
次回はロースのトンカツをいただきたいと思いました!
ええランチご馳走様でした!!
ぐっジョブポイント
- 至高のとんかつでした
- 漬物までがおいしい!!
- 親切な給仕さん
お店情報
店名 | 丸五 |
---|---|
住所 | 東京都千代田区外神田1-8-14 地図表示 |
電話番号 | 03-3255-6595 |
定休日 | 月曜日及び第3火曜日 |
営業時間 | 11:30~15:00 ラストオーダー 14:50 17:00~21:00 ラストオーダー 20:20 |
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