き田たけうどんの炙り牛トンぶっかけ!釜たけうどんの店主の新店!

き田たけうどん
1000円
き田たけうどん

き田たけうどんは釜たけうどんの店主がオープンした新しいお店!
関西の讃岐うどんブームを作った立役者といわれる店主が始めたうどん店なのです。
オープンしたばかりの店ですが、テレビにも紹介された話題の店!
どんなうどんがいただけるのか?
探検してきました!

お品書き

き田たけうどんはどんな店?

き田たけうどん 祝い

関西の讃岐うどんブームの立役者といわれる、うどん界の超大物の木田武史さんがオープンした新しい店です。

うどんの有名店である、情熱うどん讃州の店主や、JUN大谷製麺処の店主等…たくさんの人が木田武史さんの元で修行をされてきたのです。
美味しい讃岐うどんが食べれる店が関西に増えたのも…木田武史さんの功績です。

そんな超有名な方が、釜たけうどんを閉店し…その後オープンしたのが、き田たけうどん!(2018年3月1日にオープン)

店の雰囲気

ガレージにワゴンの車が置いてあり…
その奥にお店があります。

店内は美しい木のテーブルにカウンターとオープンキッチン!
テレビもあり、くつろげそうです。

また、うどんやだけれども、日本酒がたくさん置いてあり…
うどんや天ぷら、一品料理でお酒もいただけるお店になっています。

営業時間

き田たけうどん

定休日:月曜日

[火〜日]
11:00〜15:00

アクセス

き田たけうどんのメニュー

き田たけうどん メニュー

冷たいうどん

  • 新名物なめこうどん
    800円
  • 炙り牛トンぶっかけ
    1000円
  • 炙り肉ぶっかけ
    並 900円
    肉W 1,200円
  • ちく玉天ぶっかけ
    800円
  • 海老天ぶっかけ(ホワイト海老2本)
    1,200円

温かいお出汁のうどん

  • 天ぷらうどん
    1,200円
  • 炙り肉うどん
    並 50g
    900円
  • 肉W100g
    1,200円
  • 豚カレーうどん
    900円
  • きざみうどん
    700円
  • 海老釜玉
    800円
  • 釜玉
    600円
き田たけうどん メニュー
  • とり天ぶっかけ
    900円
  • とり天W(6個)
    1,200円
  • ざるうどん
    並 500円
    麺2倍 700円
  • キムラ君
    800円
  • カキフライ
    400円
  • チキンフライ
    300円

トッピング

  • ちくわ天
    100円
  • イカ天
    200円
  • たまご天
    100円
  • えび天
    300円
  • 餅天
    100円
  • 瓶ビール
    500円

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ちく玉天ぶっかけのお味は?

ちく玉天ぶっかけ

讃岐うどんのトッピングの定番といえば、ちくわ天と、玉子天!
そんな二つがトッピングされたちく玉天ぶっかけ(800円)を注文です。

大きなちくわの天ぷら、半熟の玉子天ぷら、レモン、ショウガ、アサツキですね。

うどん

き田たけうどんで提供されているうどんの最大の特徴は…
細い!

以前のお店のうどんと比較すると、麺幅が大体半分以下…
通常讃岐うどんと言えば…太くコシのある麺が特徴!
き田たけうどんのうどんは…細いけれどもコシがしっかりあるところに驚きました!

ぐっジョブです

このコシを出すために通常はうどんには利用しない中力粉以外の小麦粉を使用しているとのこと…

このコシに細い麺であるため想像以上にのどごしが良い!

ちくわ天

讃岐うどんの定番天ぷらである、ちくわ天も巨大!
そして、天ぷらの元になるちくわも品質が良いものを使用されているのがわかります。

つるつるのうどんに、サックリ、柔らかくふんわりしている「ちくわ天」は良い箸休め!

たまご天

玉子天は半熟!
半熟の玉子天ぷらって…自分で作ろうとしても上手に出来ないんですよね…
半熟の黄身が流れ出て…うどんに絡み…ぬるりとしたコクをうどんに加えてくれます。

讃岐うどん定番のちく玉天ぶっかけは…やはり最高!

牛トン炙り肉ぶっかけのお味は?

炙り牛トンぶっかけ

牛トン炙り肉ぶっかけ(1,000円)です。
豚肉はトンとなぜかカタカナになっているのが可愛いメニュー!
たっぷりの肉に…さっぱりと食べさせるためのショウガ、レモン、アサツキ、ショウガ天ぷらです。

このメニューは以前の釜たけうどんにはなかったメニュー!

牛肉

牛肉は炙られているため…香ばしい匂いを放ちます!
また、使用している牛肉は…なんと黒毛和牛!
そのため、肉の脂の香りが炙ることによってさらに増しています。

黒毛和牛を惜しげもなく具材に…なんだか贅沢な気持ちになりますね。
豚肉

そして、驚いたのが…豚肉です。
これが…旨い!

豚肉の脂の甘さを感じます。
炙ることで脂身も比較的あっさりといただくことができますし…
牛肉よりも炙る調理法と相性が良いのか…
言葉にするのが難しい、シンプルに美味しいです。

脂のしつこさは感じないですが、ショウガやレモンを絞り…あっさりと食べることも可能!

しょうが天

ショウガ天ぷらは…肉で脂をさっぱりとさせてくれます。
紅ショウガだと…刺激が強すぎるのですが、天ぷらにすることで、紅ショウガの辛さが丸みを帯びます。

本当に丁度良いくらいの辛さ!
個人的には、紅しょうがの天ぷらは苦手なのですが…
こちらのお店で提供されている天ぷらは…うどんや具材としっかりとマッチしています。

うどんが細い

細いうどんですが、しっかりとしたコシがある良いうどん!
流石、関西に讃岐うどんブームの立役者の方の作るうどんです。
間違いなく満足ができるうどんがいただけるオススメのお店!

ええうどんご馳走様でした!!

ぐっジョブポイント

  • 細いうどんに素晴らしいコシ!
  • 絶妙なバランスの具とうどん
訪問日:2018/04/18

お店情報

店名き田たけうどん
住所大阪府大阪市浪速区難波中2-4-17 き田たけうどん
地図表示
電話番号06-7509-4392
定休日月曜日
営業時間[火〜日] 11:00〜15:00
  

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