カレーは自由軒!大阪難波の名物カレーを食べてみた!

大阪難波 自由軒 難波本店
680円
自由軒外観

大阪難波の自由軒は名物カレーが有名です。
“夫婦善哉”を書いたことで有名な、稀代の小説家、織田作之助は毎日のように名物カレーを食べていたらしいです。

私も2年ほど前に一度、こちらのお店で名物カレーをいただきました。
自由軒のカレーは、カレーとご飯が混ざった状態で上に生卵が載っているのが特徴です。

店の前には、なぜか、名物女将とよばれる方のパネルがおいてあります。
有名な店のため、観光客も多いようです。

自由軒外観メニュー

もちろん、名物カレー以外のメニューも存在します。
洋食屋さんらしい、オムライスやハンバーグ、ビフテキ、エビフライなど、また、Aセット、Bセットのようなランチメニューも用意されています。

お店には、名物カレーしかないと思っていたのですが、これは驚きました。
また、名物カレーのハヤシライス版、ハイシライスというメニューもあるようです。

店内に入ると、レジの後ろにパネルと同じ女将が立っています。
「いらっしゃいませ、なににしますか?」と尋ねられたので、「カレーをください。」と回答しました。
ところが、「カレーは置いてないんですよ、名物カレーになりますがよろしいですか?」とのことです。

“カレー” ≠ ”名物カレー” 

のようでした。

有名な自由軒を知らないのですか?ぐらいの感じで対応されるのでご注意!

こちらのお店は、有名店なためか、グーグルのストリートビューで店内が見えます。
このブログ記事のお店情報に、ストリートビューのリンクがあるので見てみてください!

店の中はカオスな空間です。
ここだけ、昭和のまま時間が停止しているんではないか…そんな風にも感じられます。

私が席につくと、すぐに30代ぐらいのカップルが入ってきて、私のテーブルの斜め前に座りました。
そして、席に着くなり、名物カレー2つと注文していました。

( ゚д゚)ハッ!….
この立ち振る舞い!! 常連だなと、脳裏をよぎりました。

自由軒のカレーのお味は?

自由軒名物カレー

名物カレー(680円)が提供された後、すぐに、30代カップルにも、名物カレーが運ばれました。

カップルの男性は、こちらのお店のカレーの食べ方やうんちくを女性に説明しています。

「ソースをかけて玉子ごと混ぜてたべるんや!」

私も、ブログ用の料理写真を撮りながら、話を聞いてました。
自由軒のカレー初心者の私は、「そうなのか、ソースをかけるのか!」と思い、店内を見回すとカレーの食べ方を見つけました。

自由軒カレー食べ方

この食べ方は、織田作好みの食べ方だそうです。
また、カップルの男性は、「ここのカレーは、1口目はうまいと思わないが、5口目ぐらいからうまいとかんじるんや!」と説明していました。

私は、「さすが、常連参考になるな!」と思い。
同じような手法で食べてみることにしました。

自由軒名物カレーソースかける

ソースはこれぐらいかな?
ところで、こちらの名物カレーには、具が入っていないように見えますが、実際は、
たまねぎのみじん切りと、ミンチのお肉?が入っています。

名物カレーは、2日間の仕込み後に出来上がる、手間隙がかかったカレーらしく、この自由軒の名物カレーの調理方法を完全にマスターできるのは、10人に1人いるかいないかというほどらしいです。
そのため、この難波本店でカレーを作って、各支店に配送をしているとのことです。

自由軒名物カレー

 

混ぜるのは、これぐらいでよいのだろうか?
では、「いただきます!!」

(*´~`*)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

「なるほど、確かに、一口目においしいとあまり感じず、食べ進めるうちになんだか美味しい気がする…」
と思いながら、食べていると、カップルはもう食べ終えたのか、会計をしています。

そして、カップルは、女将に「初めて食べたけど美味しかったです!」と言って帰っていきました。

ええランチご馳走様でした!!

ぐっジョブポイント

  • 名物カレー ≠ カレー
  • 織田作好みの食べ方で食べよう!
訪問日:2014年10月10日

お店情報

店名大阪難波 自由軒 難波本店
住所大阪府大阪市中央区難波3-1-34
地図表示
ストリートビュー表示
電話番号06-6631-5564
定休日月曜日
営業時間11:20~21:20
ランチ営業、日曜営業
  
お読みいただきありがとうございます。
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