丸亀製麺の牛すき釜玉は肉たっぷり!文明開化の味がして最幸!

丸亀製麺なんば店
640円
丸亀製麺

丸亀製麺では「牛すき釜玉」を2016年9月14日~10月下旬までの期間限定で販売しています。
過去最幸の肉量で120gの牛肉をすき焼き風に甘辛い割り下で焼いた物をうどんへ投入!
こんなの美味しいに決まっていますね、さてどんな季節限定うどんなのか?
探検してきました!

丸亀製麺の牛すき釜玉はどんなメニュー?

牛すき釜玉のキャッチコピー

「肉こそ力」
というキャッチコピーがついた牛すき釜玉!
過去最高肉量の120gの牛肉を使い、甘辛い割り下で焼いて出しています。
史上最幸肉量と最高は最幸と表現しているのもええですね。

牛すき釜玉は注文があるごとに、調理されて出てくるので、出来たての旨さがそこにはありました!

調理するのを遠目で見ていましたが…
120gごとにビニールに入れられている牛肉を丁寧にフライパンで焼いていました。
焼いた牛肉に割り下を絡めてうどんにのっけて、生卵をかければ完成!

牛肉を焼き、砂糖と醤油で味付けしている点で、
関西風のすき焼きやね。
関西風のすき焼きは、関東風の煮込むすき焼きではなくて、
「焼く」すき焼きなのです!

牛すき釜玉は、すき焼き風に甘辛く焼いた牛肉を釜玉うどんにのせたもの!
すき焼きは生卵を絡めて食べるので…
釜玉の卵と絶妙な相性!

秋の季節限定メニュー

牛すき釜玉の価格

並 640円
大 740円

牛すきかけの価格

並 590円
大 690円

牛肉をたっぷり使った牛すき釜玉!
牛すきかけという派生のうどんメニューもあります。

牛すき釜玉のCM

檀れいさんが牛肉を焼いているのが印象的なCM!
生卵と甘辛く焼いた肉の組み合わせはまさに「すき焼き」!

丸亀製麺の牛すき釜玉のお味は?

牛すき釜玉

牛すき釜玉は注文してから調理になります。
そのため、注文の札を貰って席で待ちましょう!
丸亀製麺ではうどんができたら席まで店員さんが持ってきてくれます。
でも、どうやって注文した人を判別しているのかな?
店員さんの記憶だより?
まあ、ちゃんと席に持ってきてくれるので安心です。

牛すき釜玉は牛肉たっぷり!
ネギを適度に散らすと…華やかになりますぞ!
見た目だけではなくネギのシャキシャキとした食感がアクセントにもなるのでネギは投入しましょうね。

牛すき釜玉クーポン利用でご飯が無料

丸亀製麺アプリのクーポンを使うと…
なんと!
ごはんが無料で付いてきます。
甘辛い割り下で焼いた牛肉は…
ごはんとも好相性なので、アプリをゲットしてクーポンは是非使うべきです。

ごはんは、牛すき釜玉と一緒に半分ほど食べて…
あとの半分は、最後に残しとくのがお勧めですぞ!
その理由は記事の後半で明らかに…

さて、クーポンを使うと、豪華なうどんセットになりましたね!
これが640円であれば安いです!

牛すき釜玉を混ぜる

牛すき釜玉は釜玉うどんなので…
豪快に混ぜて、玉子をうどんに絡めましょう!
もっちりとした打ち立て、出来立てのうどんに生卵のぬるっとした食感が絡まり絶妙な舌触りになるのです。

牛すき釜玉の肉は甘くて旨い

牛肉も旨い!
甘辛い割り下と三温糖を使い焼き上げているので、香りと甘味がしっかりと引き立っていますね。
また、釜玉の玉子と合わさり本当にすき焼きを食べているかのように錯覚します。

すき焼きの発祥は江戸時代!
農具の「鋤(すき)」で肉を焼いて食べていたから「すき焼き」と呼ばれるそうです。
昔から受け継がれてきたすき焼きという料理…
甘辛い醤油の味わいは、
日本人のDNAに訴えかける旨さがあります。

「肉こそ力」というキャッチコピーもなるほどと思えますな!

牛すき釜玉のうどん

うどんを一口すすってみれば…
これは…
ぐっジョブです

毎回、丸亀製麺の期間限定うどんに感激していますが、今回の牛すき釜玉は絶妙なお味!
文明開化の味がします!
相変わらず美味しいうどん!
甘辛い割り下と合わさり本当に美味しい!
すき焼きに入っているうどんやね…

期間限定なので…期間内に是非食べておきましょう!

牛すき釜玉残り

さて、心ゆくまでうどんを愉しんだ後は…
牛すき釜玉の玉子と牛肉が残ります。
残った玉子と牛肉に…

牛すき釜玉にごはんを投入

クーポンで無料で付いてくる、ごはんを半分投入するのです!
半分というのがミソです。
お茶碗一杯分だと少し多いので…
半分を投入しましょう!

牛すき釜玉に天かすとねぎ

そして、天かす、ネギをちりばめて…
山葵を器の淵に添えれば…
ええランチ管理人渾身の
牛すき玉子かけごはん
の完成です!

今回の季節限定メニューの牛すき釜玉は…
このような素晴らしい
〆の一品が作成できるのですぞ!

混ぜて、卵かけごはんのように、食べてみてください!
玉子ごはんに甘辛いすき焼きの肉が加わり…
そして、天かすのサクサクとした食感は面白く、ネギは爽やかな香り…
めっちゃ美味しいですよ!

(´-`).。oO(最&幸

味にアクセントが欲しくなったら、卓上のだし醤油を加えたり…
丼の淵に添えたわさびを混ぜて食べるのです。

うどんを食べ終えた後は是非挑戦してみてください!

ええうどんご馳走様でした!!

ぐっジョブポイント

  • 牛すき釜玉は文明開化の味がする!
  • 最&幸の肉量120gで満足!
  • 〆にごはんを投入できるのがGOOD!
訪問日:2016/09/14

お店情報

店名丸亀製麺なんば店
住所大阪府大阪市浪速区難波中1-16-8 丸亀製麺
地図表示
電話番号06-6643-1368
定休日年中無休
営業時間11:00~22:00(L.O.21:30) ランチ営業、日曜営業
  

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