会津屋のたこ焼き!大阪の難波でミシュラン美味しんぼ掲載の老舗

会津屋 ナンバ店
550円
会津屋 ナンバ店

会津屋はたこ焼きの元祖と言われており、ミシュランのビブグルマンにも選ばれた絶品グルメ!
大阪のたこ焼きの老舗店です。
今回、なんばウォークのなんなんタウンのランチ時間にやってきました!
さてどんなたこ焼きがいただけるのか?
探検してきました!

会津屋はどんな店?

会津屋の歴史

会津屋の歴史はたこ焼きの歴史…
流石に老舗のたこ焼き屋、言葉に重みがあります。
会津屋は昭和8年創業のお店で、当初は『たこ』が入っていなくて、牛筋とこんにゃくが入っている『ラヂオ焼き』を提供されていました。
昭和10年に、大人向けにと『明石のたこ』を入れて、衣に味を付けた『たこ焼き』が誕生!

いやあ降参』 そのように言わせるたこ焼きが会津屋にあるそうです。

会津屋は2016年度『ミシュランのビブグルマン』(手ごろな価格で良質な料理を楽しめるお店)にも選ばれています。

また、『美味しんぼ』77巻の「本物のたこ焼き」にて、本物のたこ焼きを出す店として掲載されている名店なのです!

会津屋のたこ焼きは、手でつまんで食べられる、安くて冷めても美味しいたこ焼きになるように作られているため、ソースやマヨネーズ、鰹節をかけません、そのまま食べます。

たこ焼きというと、ソースべったりのコテコテの味…
美味しんぼの登場人物 快楽亭 ブラックさんはたこ焼きを全否定…

美味しんぼブラックさんたこ焼き否定
出汁の味だけで食べるのが本物のたこ焼き!

美味しんぼ会津屋のたこ焼き

会津屋のたこ焼きを食べた後は、本物のたこ焼きを食べていなかったと
美味しんぼの登場人物 快楽亭 ブラックさんは深く反省されていました。
『いやあ降参』と言わせたに違いありません!

会津屋のたこ焼きはどこで食べれる?

 

会津屋ナンバ店

住所 大阪市中央区難波5丁目 ナンバなんなん店
地図表示
営業時間 平日・土日祝 10:00 ~ 22:00
定休日 奇数月第3木曜日
電話番号 06-6649-7708
御堂筋線なんば駅/南海難波駅 地下街階段番号E2

東京在住の人は、大阪に来ないと、会津屋のたこ焼きを食べれない?
安心してください!東京にもありますよ!

お台場のたこ焼きミュージアムで焼き立てが頂けるのです。

会津屋お台場店

住所 東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ4F
地図表示
営業時間 平日 11:00 ~ 21:00 / 土日祝 11:00 ~ 21:00(季節により変更あり)
定休日 年中無休
電話番号 03-3599-3511
ゆりかもめ お台場海浜公園駅 徒歩2分
東京臨海高速鉄道 東京テレポート駅 徒歩5分

会津屋ナンバ店のメニュー

会津屋 メニュー

会津屋ナンバ店では通常のメニューとランチメニューがあるようです。

  • 元祖たこ焼き
    9個 380円
    12個 500円
    15個620円
    18個 740円
    21個860円
    24個980円
  • 三種盛
    12個550円
  • よくばり四種盛
    16個750円
    だし付き 850円
  • 元祖ラヂオ焼き
    12個600円
  • ネギ焼
    12個600円
  • ネギぶっかけ焼き
    9個430円
    12個550円
  • 明石焼き
    12個 だし付き 700円
    だし無し600円
  • ラジオ玉焼き
    12個 700円
    ネギ玉焼き 12個 700円
  • プレミアム三種盛
    玉子4個+ネギ玉4個+ラヂ玉4個+だし 750円
    ねぎぶっかけ800円
会津屋ナンバ店ランチメニュー

ランチメニュー

  • A.元祖たこ焼き
    500円
  • B.三種盛(ラジオ焼き、ねぎ焼き、たこ焼き) 各4個(12個)
    550円
  • C.元祖たこ焼き8個+ねぎぶっかけたこ焼き8個(16個)
    700円
  • D.会津屋流 明石焼(12個)
    700円

上記のA~Dのセットに追加して1~3が一つ選べます。

  • 1.明石焼きのおだし
  • 2.元祖たこ焼き おかわり3個
  • 3.ソフトドリンク
    (コーラ、メロンソーダ、オレンジ、ジンジャエール、ウーロン茶、アイスコーヒー)

10:00~14:00のランチタイムはお得なランチメニューがおすすめ!
会津屋の3つのたこ焼きを味わえるB.三種盛+1.明石焼きのおだし (550円)を注文!

会津屋のたこ焼のお味は?

会津屋三種盛

三種盛なので、右下がラジオ焼き、左がネギ焼、右上が元祖たこ焼きです。
明石焼きのだし汁は、とっくりに入って出てくるので、ネギが入った入れ物に注ぎました。

ミシュランに掲載されたので混んでいるかな?
と思ってましたが、ランチでたこ焼きを食べる人は少ないようで、平日のお店は空いてますね。

会津屋 ラジオ焼き、元祖たこやき、ねぎ焼き

ラジオ焼きにつまようじが刺さっているので…
これから食べてみます。

何もつけなくても食べられるほど、衣からだしの風味が凄い!
また、ラジオ焼きに入っている具は、甘く煮つけたスジ肉とこんにゃくなので、しっかりと味があります。
外側はパリッとしており中はとろりとしている…
かりふわ系!

ぐっジョブです

これは、ミシュラン掲載しちゃうわ~
衣の外側がパリッとしているのがいいね…

会津屋のたこ焼きそのまま食べるとかりふわ

元祖たこ焼きです。
たこ焼きはもちろんおいしい!
たこはぷりっっと歯触りよし、そして衣のだしの風味をラヂオ焼より強く感じられる!
これもかりふわ系で、明石焼きのだし汁をつけるとふんわりたこ焼きになります。

だし汁につけるたこ焼きもおいしいのですが、このたこ焼きはそのまま食べるのがおすすめかな?

衣の外側がパリッとしているのがとても気に入りました。
今まで、色々なたこ焼きばかりを食べてきましたが…会津屋のかりふわ食感のたこ焼きは傑作…

(´-`).。oO(ビール飲みたい…)

たこ焼きだけでなくて、各種お酒や、ちょっとした酒の肴も置いてあるようです。
今度は夜に来てみたい!

ラジオ焼きのスジコン

ラヂオ焼きには、巨大なスジ肉が入っています。
元祖たこ焼きもおいしかったのですが、個人的にはラヂオ焼きもおすすめですよ!

(´-`).。oO(いやあ、降参)

ええたこ焼きご馳走様でした!!

ぐっジョブポイント

  • かりふわ系たこ焼き!何もつけずにおいしい!
  • ミシュラン、美味しんぼ掲載!本物のたこ焼き
訪問日:2015/10/29

お店情報

店名会津屋ナンバ店
住所大阪府大阪市中央区難波5-4-1 ナンバ地下街なんなんタウン B1F 会津屋
地図表示
電話番号06-6649-7708
定休日奇数月第3木曜日
営業時間10:00~22:00
  
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