難波 佐海屋旭 ぶり大根定食は大根が主役です!

DINING STAGE 佐海屋旭
750円
佐海屋旭看板メニュー

今日のランチは、いつもの佐海屋旭に訪問しました。
こちらのお店は、たくさんの種類の定食がありどれも美味しいので何度も訪問しており、冬になると”ぶり大根定食”がいただけます。
私はこちらのお店のぶり大根が大好きなので冬は楽しみなのです。

ランチメニュー

佐海屋旭ランチメニュー 佐海屋旭ランチメニュー

ランチメニューが冬模様にかわりました。
しかも、本マグロを使用した、新しいメニューも追加されているようです。

佐海屋旭のランチメニューはたくさんあります。
すべて記述するのは大変なため、オススメ定食のメニューをご紹介です。

2014/12/08現在のおすすめ定食は…

  • 本日のおかず盛合わせ定食
    (850円)
  • 大えびフライとさば塩焼き または さば煮つけ
    (900円)
  • 真さば塩焼き(ハーフ)  または 煮つけ(ハーフ)
    (540円)
  • ぶり大根定食
    (750円)
  • 大えびフライとカキフライ
    (950円)
  • カキフライ
    (800円)
  • お造り2種盛り合わせ “インドマグロ・活ぶり”
    (780円)
  • 活ぶりカマ焼き
    (700円)

新メニュー

  • 土佐の本マグロセット
    (1,580円)
  • 佐海屋コース
    (1,850円)

(´-`).。oO(土佐の本マグロセット食べたい…)

上記定食は一部で、他にもたくさんの定食があります。
すべての定食がお値段以上のため、どのメニューでも満足できるのではないかと思います。

さて、今日は冬のメニュー “ぶり大根定食” 750円 を注文しました!

佐海屋旭ランチメニュー

ぶり大根定食の感想

佐海屋旭ぶり大根定食

ぶり大根定食です!
毎年、器や見た目が変化しています。
あらを捨てるお皿が付いてくるようになりました。
その、心づかいもうれしいですね!

ぶり大根と漬け物、筑前煮 と味噌汁です。
ご飯はもちろんおかわり自由です!

佐海屋旭ぶり大根

ぶり大根です。
今年のぶり大根は、ぶりのあらの部分が前面に出ています。
身の部分はあるのかなぁ…
と不安になりましたが、心配無用でした。

ぶりは大量に入っており、しっかりと身の部分がたっぷり付いています。
ぶりのあらを掻き分けながら食べ進めていくと…

ぶり大根の大根

大根が現れました!
こちらのお店のぶり大根は、ぶりよりも大根が主役なのです!
しっかりとぶりの旨みを吸い込んだ大根…

ぐっジョブです。

まちがいないです。
間違えなく大根が主役です!

2014冬バージョンのぶり大根には、”ししとう”  と “かぶの酢漬け”が付いています。
“かぶの酢漬け”はぶり大根の甘めの煮汁の味付けの中で、さわやかな酸味により口内をリセットできる、とてもよい付け合せになっています。

このぶり大根は….

 not ぶり but 大根

ええランチご馳走様でした!!

ぐっジョブポイント

  • ぶり大根は大根が主役です!
  • かぶの酢漬けのアクセントがよい!
訪問日:2014/12/08

お店情報

店名佐海屋旭
住所大阪府大阪市浪速区難波中1-10-4 南海野村ビル
地図表示
ストリートビュー表示
電話番号06-6646-1568
定休日不明
営業時間11:00~15:00 17:00~23:00
  

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