そばよし本店の鴨ざるそば!難波の人気の老舗お蕎麦屋さん

そばよし本店
1100円
そばよし本店

そばよし本店は難波にある創業50年の老舗蕎麦屋です。
ランチ時間帯はいつも満席になるぐらいの人気店!
店の中は広々としていて、とても清潔感があります。
さて、どんなお蕎麦がいただけるのか?
探検してきました!

お品書き

そばよし本店はどんな店?

そばよし本店は創業50年を超える老舗そば屋です。
店内は蔵を改装したような感じで…とても広々としていて綺麗なお店!

店前の水車が風情を感じさせます。

そばよしのそばは寺方そばの秘伝を受け継いでいます。

江戸時代の半ばごろ、大幸寺という寺があり、代々和尚がそばを打ち、皆に振る舞うという習慣がありました。

そばによって邪気を払い、無病息災を祈念したのです。

寺で作られている「そば」は秘伝の製法があり、その伝統を今に受け継いでいるのが「そばよし」なのです。

今では、そばよしの系列店は9店舗!

今回は難波にある本店に行ってきました!

店の雰囲気

広い店内は開放的で非常に居心地がよいです。

モダンな和の空間って感じです。

清潔感のある店内は清掃がしっかりと行き届いています。

また、たくさんの店員さんがおられるので、各テーブルにもしっかりとしたサービスが提供されているように感じられました。

営業時間

定休日:月曜

火~日  11:00~22:00

アクセス

大阪八坂神社の近くになります。

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そばよしの鴨ざるそばのお味は?

鴨ざるそば

そばよしの鴨ざるそば(1,100円税抜き)です。

冷たい胡麻切そばが2段と、薬味の胡麻、柚子胡椒が別添えになっています。

漬け汁にはたっぷりの鴨が入っていて、鴨は蔵王合鴨を使用しています。

鴨ざるそば

そばの量はそれほど多めではないですが、このそばが2段あります。

そばの見た目は通常のそばですが…

使用しているそば粉は北海道の自然が育てたそばなのです。

そばは、昼夜の温度差が大きい寒冷な土地で、水がきれいなところで作るのが良いといわれています。

北海道の自然がそばよしのそばの美味しさの秘密なのです。

鴨ざるそば

漬け汁はネギと鴨がたっぷりで…

鴨の脂が漬け汁に溶け出しています。

ネギがシャキシャキで本当においしい!

鴨の旨みを十分に吸ったネギは絶品!

ぐっジョブです

鴨とネギはゴールデンコンビやね!

鴨ざるそば

北海道の自然が育てたそばはしっかりと美味しい!

冷たいそばが口の中にスルスルと入っていきます。

とても口当たりがよく…食べやすいお蕎麦です。

おそばの美味しさもさることながら、こちらのお店では店員さんがたくさんホールに出ているため、お茶がなくなるとすぐにお茶を注いでくれたりとサービスが良いです。

人気のお店なので、ランチ時間帯は混雑しているのですが、片付けなども的確にされているのも非常に好印象!

蕎麦湯

もちろん、最後には蕎麦湯を出してくれて、鴨の漬け汁に入れることで、最後まで鴨の旨みが染み出た漬け汁を堪能できます。

薬味の柚子胡椒もええ感じに効きますね!

とても風情のある綺麗な店内でいただくおそばは絶品でした!

ええランチご馳走様でした!!

ぐっジョブポイント

  • そばよしの伝統のそば
  • 鴨とネギの組み合わせはやっぱり最高
訪問日:2017/05/24

お店情報

店名そばよし本店
住所大阪府大阪市浪速区元町2-9-13 そばよし
地図表示
電話番号06-6633-7234
定休日月曜日 月曜が祝日の場合は翌火曜休み
営業時間11:00~22:00(L.O21:30)
  

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